电子科技大学借款管理规定(校财[2015]199号)

发布:2017-06-08 13:02      点击:


 

校财〔2015199


关于印发《电子科技大学借款管理规定》的通知

 校内各单位:

《电子科技大学借款管理规定》经2015713日校长办公会议审议通过,现发给你们,请遵照执行。

 

附件:电子科技大学借款管理规定

  

电子科技大学

2015721

 


附件

电子科技大学借款管理规定

 

为严肃财经纪律,加强学校借款资金的管理,规范校内各单位借款行为,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》规定,结合学校实际,制订本规定。

本规定所指借款是指学校在日常经济活动中暂借给校内有关单位或个人的各种款项,包括暂借仪器设备购置款、材料款、科研外协费、差旅费、人员经费等款项。

    一、借款的原则

1.预算控制原则。学校不办理无资金来源、无预算或超预算的借款,各单位应在核定的预算指标或经费限额内办理借款业务。

    2.专款专用原则。借款只能用于与教学、科研、行政、后勤等各项有关的公用性开支,所借款项必须一事一借、专款专用。

    3.按时清理核销原则。严格管理借款核销时间,原则上前账不清、后账不借,不能一借多用、长期挂账。

    4.责任明确原则。经费负责人对经费借款业务的真实性、合理性、合规性及借款经办人(以下统称借款人)的资格负责。借款人原则上是学校工作人员,经费负责人和借款人对借款核销承担共同责任。

二、借款办理的要求

1.借款单的填制。办理借款必须由项目负责人或授权借款人真实、准确填写借款单位、借款人工号、资金来源、用途、金额等要素,借款单需负责人审批签字和借款人本人签名,项目负责人作为借款人借款的,应由所在单位领导进行审批签字。

2.借款的手续。借款时应提供相应的合同或其他规定资料,其中:

1)办理1万元()以上的物资采购借款:须附采购合同,购置达到学校招标金额的还应附采购申请表或规定的购置报告。

2)基本建设类借款:原则上应按照工程进度支付并经职能部门审批,50万元()以上的基本建设借款需经主管基建校领导审批。

3)维修工程款借款:原则上应按照工程进度支付并附工程施工合同和工程预算。

4)科研加工、测试、外协借款:1万元()以上的加工、测试、外协借款须附合同及外协审批表;100万元()以上的科研外协经费借款,外协审批表需经主管科研校领导审批。

5)举办会议或活动办理借款:须提供会议或活动通知及相关预算。

6)出版、版面费借款:须提供出版合同或录用通知。

7)国内差旅费借款:职工办理差旅费借款须在借款单上注明出差地点、人数以及天数,借款金额应根据往返城市间交通费、住宿费等费用进行估算、合理确定。

8)出国费借款:职工办理出国费借款须附出国审批表,借款金额不得超预算。

3.其他要求。

1)原则上不办理1000元以下的借款。

    2)通过公务卡进行强制结算的,按照学校公务卡管理相关规定执行,原则上不再办理借款。

三、借款的核销

1.借款的核销时限:

1)国内出差、出国费借款,应在差旅结束后的三个月内及时办理核销。

2)进口采购业务借款,核销时间一般不得超过借款之日起六个月。

3)科研外协费借款,核销时间一般不得超过借款之日起六个月。

4)维修、改造工程类借款,一般在完工验收合格交付使用三个月内,凭工程财务决算和发票核销,达到工程审计要求的还应提供审计报告,并在审计报告出具后三个月内办理核销手续。

5)其他借款,原则上在借款之日起三个月内办理核销。

2.不能按规定期限及时归还借款的,借款人需提交借款延期核销申请并经单位或项目负责人审批同意后报计划财务处备案,除科研协作费等因项目未完成原因可以延期到项目结题日外,其他借款事项原则上最长延期时间为六个月。

3.各类借款原则上一事一借、一事一冲,核销时凭本次业务发生的所有发票和相关资料一次性办理。

4.因各种原因没有使用的借款,应及时办理退还手续,超过规定时限归还的须提交书面事由。

四、借款的清理和责任

1.计划财务处应严格审核各类借款业务,按照“专人负责、定期清查、分析报告”的原则进行借款清理催收工作,定期通知各单位及时核销。  

2.教职工校内调动、调离学校、退休前,必须先到计划财务处核销所经办的借款,短期内无法核销的,必须按规定完成借款移交,否则不能办理后续人事关系变动手续。

3.同一项目经费未核销借款数达到5笔的,原则上停止办理新的借款。

4.国内出差和出国费借款逾期未核销,计划财务处发出催报通知后1个月内仍不办理核销手续也未办理延期手续的,学校缓发借款人和项目负责人的工资薪津。

5.凡超过借款核销期限、计划财务处发出催报通知后1个月内仍不办理核销手续也未办理延期手续的,学校暂停借款项目经费报销。

6.学校建立借款超期定期通报制度,通报结果与校内预算安排相结合。

五、其他

1.本规定自发布之日起执行,原《电子科技大学借款管理办法》(校财通知[2004]85号)同时废止。

  2.本规定由计划财务处负责解释。