电子科技大学收费管理办法(校财[2016]460号)

发布:2017-06-08 13:54      点击:


 

校财〔2016460


关于印发《电子科技大学收费管理办法》的通知 

校内各单位:

《电子科技大学收费管理办法》经2016年第三十次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:电子科技大学收费管理办法

 

电子科技大学

                                  20161230 


附件:

电子科技大学收费管理办法

第一章       总则

  第一条       为加强学校收费管理,规范各类收费行为,制止

乱收费,维护学校和师生的合理、合法权益,保证学校正常的教学和生活秩序,促进学校教育事业的健康持续发展,根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校收费管理暂行办法》(教财[1996]101号)等法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条       本办法所称收费,包括行政事业性收费、服务性收费和代收费。

行政事业性收费是指学校根据国家和四川省有关部门批准的收费项目和标准,面向学生收取的费用,如学费、住宿费、考试报名费等。各单位不得以任何理由、任何形式提高或变相提高行政事业性收费标准;不得自立项目收取国家规定外的其他任何费用。

服务性收费是指学校在正常教学之外为在校师生或校外人员和单位提供自愿选择的服务而收取的费用,如测试费、场租费(场地使用费)、机时费、复印费、会议费等。

代收费是指学校为方便师生的学习和生活,在自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的相关费用,如新生教材费、军训服装费、体检费、医疗保险费等。

第三条       学校各类收费行为应符合国家法律、法规的规定。

(一)        行政事业性收费应严格按照国家许可的项目和

标准收取。

(二)服务性收费必须坚持自愿原则,贯彻成本补偿和

非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取,严禁强制服务或只收费不服务。

(三)代收费必须遵循自愿原则和合理成本的原则,收

费项目仅限由上级主管部门规定或校内相关规定允许学校统一代办的费用。校内单位不得强行统一收取代收费,也不得在学生缴纳学费时合并收取,所有款项应及时据实结算,多退少补,不得在代收费中加收任何费用。

第二章       收费管理机构与人员

第四条       学校成立校内收费管理小组,统一领导全校收费工作。由主管财务的副校长担任校内收费管理小组组长,学校办、监察处、审计处、学工部、人力资源部、教务处、研究生院、计财处、国资处、国际处、国际教育学院、后勤保障部、继教院、校工会等单位主要负责人为校内收费管理小组成员,校内收费管理小组办公室设在计财处。

凡新增收费项目、变更收费标准及所收费用使用办法等事项,由校内收费管理小组审定或由其授权计财处审定,收费涉及的重大事项和特殊事项必须提交收费管理小组审定。

第五条       学校成立治理教育乱收费领导小组,由主管财务工作的副校长任组长,纪委书记任副组长,学校办、监察处、审计处、计财处、工会等单位主要负责人为成员,学校治理教育乱收费领导小组办公室设在审计处。

凡涉及收费检查、治理乱收费等工作由治理教育乱收费领导小组组织落实。

第六条       计财处是学校收费管理工作的日常归口管理部门,负责全校各类收费项目的立项、变更和报批报备手续,并向政府部门申领收费票据。

第七条       学校收费管理工作实行单位负责人负责制,各单位分管财务工作的领导为第一责任人,经办人为直接责任人。

第八条       各单位必须充分认识规范收费行为的重要性,增强做好收费管理工作的责任感和使命感。为规范日常收费管理,各收费单位应安排专人负责日常收费的管理工作

第三章       收费申报程序

第九条       校内各类收费项目必须经国家或学校批准才能执行,申报程序如下:

(一)行政事业性收费

行政事业性收费由收费单位提出收费申请,由计财处初审或组织评审论证;经校内收费管理小组审定后,由计财处向四川省价格主管部门提出收费许可申请,获得正式批复后,按批复的项目和标准执行。

(二)服务性收费

服务性收费由收费单位提出收费申请,经校内收费管理小组审批通过后,按审批的项目和标准执行。

(三)代收费

代收费项目的申报程序与服务性收费的申报程序一致,还需提交与提供服务的单位之间签订的服务合同或协议、上级批准的收费文件等相关材料。

代收费项目实行动态管理,严格执行国家相关政策规定。针对上级主管部门发出的工作通知,涉及新增代收费或变更代收费标准的,收费单位必须向校内收费管理小组提交书面申请,通过后方可代收。未通过申请的项目,一律不得代收。

第四章       收费核算和管理

第十条       各收费单位应将所有收入及时足额上缴学校财务部门,由计财处按规定进行统一管理和核算。

第十一条           各收费单位必须严格执行国家“收支两条线”管理规定,取得收费收入时,任何单位和个人不得少缴、截留、挪用、坐收坐支,严禁公款私存或私设“小金库”。

第十二条           各收费单位发生收费行为时,应严格按照国家财政、税务等有关部门的票据管理规定开具相应合法票据。严禁收费不开票或不足额开具票据。

第五章       收费公示 

第十三条           学校实行收费公示制度。根据国家关于教育

收费信息公示的相关规定,各收费单位须将所有经审核批准的收费项目和标准向学生和社会进行公示。

  第十四条           学校鼓励创新收费公示方式方法。各收费单

位可利用招生简章、入学须知、会议通知、收费告知书、收费公示栏、电子公示牌等传统方式对收费项目、收费标准、收费依据、计费单位和投诉电话等内容进行公示,也可通过微信、微博等新媒体宣传工具进行收费公示。

收费公示实行动态管理,及时更新,便于学生、家长和社会查询和监督。

第六章       收费检查和监督

第十五条           学校治理教育乱收费领导小组对各单位的收费管理进行检查,各单位要积极配合上级部门和学校的收费检查工作。

第十六条           不按规定进行收费公示、超范围收费、超标准收费、私设收费项目、不按规定使用票据等违规行为,除没收违规收入外,还要追究相关单位负责人和经办人的责任。对造成严重后果的,将按照有关法律法规进行查处。

第七章       附则

第十七条           本办法由计财处负责解释。

第十八条           本办法自发布之日起施行。原《电子科技大学内部收费管理办法》(校财[2001]247号)、《电子科技大学事业性收费管理办法(草案)》(校财[2001]309号)同时废止。