科研开票流程及注意事项

发布:2016-11-22 20:45      点击:


1、中央行政事业单位资金往来票据开票流程

(1)计财处网站下载《电子科大开票申请单》,填好后项目负责人签字、学院盖章。   

科研中央票开票申请单.docx

(2)科研财务办公室现场取票。

所需资料:

电子科技大学科研开票申请单(一式两份,项目负责人签字,单位盖章)

合同、任务书(甲乙双方盖章)

注意事项:中央行政事业单位资金往来票据需在会计核算中心(主楼B3-305)加盖财务专用章后方可使用。

每周五全天及月末最后一个工作日暂停开具科研票据,其他工作时间正常办理(寒暑假开票时间另行通知),科研开票申请单见附件。


2.增值税普通发票及增值税专用发票开票流程

 (1)开票流程:

登陆科研财务管理系统,在线提交开票申请,待审核状态变为:请到财务现场审核并取票,即可携带资料到科研财务办公室(主楼B2-303)开具发票并加盖发票专用章。详细流程请阅读附件科研网上开票指南。

(2)所需资料:

系统生成的《电子科技大学科研开票申请单》一式两份

横向科研合同原件或复印件(甲乙双方盖章的有效合同)

   注意事项:每周五全天及月末最后一个工作日暂停开具科研票据,其他工作时间正常办理(寒暑假开票时间另行通知)

 详细流程请仔细阅读附件文件科研项目网上开票指南

科研开票指南.docx


注意事项:

1、中央行政事业往来票据开票时怎么选择主管部门拨付与国家机关拨付?
主要根据项目经费来源确定,主管部门拨付经费主要来源是教育部拨款,国家机关拨付经费来源是国家相关部门拨付。

2、科研合同开发票税率是多少?
: 发票税率依据甲乙双方签订的合同确定适用的税率, 以及甲方要求的开具发票的类型确定(具体税率见上表)。
3、预开票可以用哪些方式垫付税金, 之后经费到账,怎么进行票据核销?
答:
可以使用本项目经费垫付税金,或已结题的项目(LJT开头),以及N01005开头的项目经费垫付税金,待后期经费到账后,在科研财务管理系统认领经费时选择票据核销,即可归还垫付税金。

4、如果甲方需在发票添加备注信息,科研财务管理系统不能填写备注信息,请写在开票申请单上,在开票时告知开票老师。
5、
办理免税后只能开具增值税普通发票,不能开具增值税专用发票。
6、
免税办理成功后,需先在科研财务管理系统进行免税绑定,再申请开票(注意:开票内容需选择“技术开发费 免税”)。
7、
合同首次开具增值税专用发票需上传一般纳税人资质(公司所在地税务局官网查询后截图上传)。