计划财务处第一党小组召开12月党小组学习会

发布:2020-01-10 16:09      点击:

 

12月13日,计划财务处支部第一党小组在会议室进行了专题学习,本次专题主要学习在习近平同志为核心的党中央带领下的中国经济形式。

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年。这一年,国内外风险挑战明显上升。以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民,坚持稳中求进工作总基调,保持经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

“巩固、增强、提升、畅通”,一年前的中央经济工作会议明确了深化供给侧结构性改革的“八字方针”。习近平总书记强调,必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。2019年,我国陆续出台一系列政策措施,巩固“三去一降一补”成果,推动深化供给侧结构性改革各项工作取得了积极成效。

2019年,三大攻坚战取得关键进展。打好防范化解重大风险攻坚战,最关键的就是防控金融市场与金融体系中存在的风险。中国人民银行11月25日公布报告称,过去一年,中国人民银行会同相关部门针对不同金融风险分类施策,及时“精准拆弹”,持续推动监管改革,强化日常风险监测与评估。在风险化解和处置过程中,把握政策节奏和力度,防范“处置风险的风险”,有效保障了金融市场和金融机构的平稳运行。“全面小康路上一个也不能少。”这是习近平总书记常说的一句话。这一年,习近平在重庆、江西、内蒙古、甘肃、河南等地方考察时,都来到脱贫攻坚第一线,了解脱贫情况。

中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国上下戮力同心、奋发有为,中国经济航船一定能够乘风破浪、行稳致远。我们作为财务人,更应深入学习习近平思想,做好本职工作,为祖国的经济发展贡献自己的微薄之力。