公务卡报销指南

发布:2017-05-03 18:36      点击:

一、公务卡介绍

公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。根据《财政部、中国人民银行关于印发《中央预算单位公务卡管理暂行办法》的通知》(财库〔2007〕63号),公务卡的发卡银行是指办理国库集中支付业务的代理银行,我校公务卡的发卡行即国库集中支付零余额账户的开户银行是:中国建设银行成都金河支行。 公务卡报销按照《电子科技大学公务卡管理办法(试行)》(校财[2016]124号)文件执行。

二、公务卡的强制结算范围

1.原使用现金方式结算的日常公务支出和5万元(人民币)及以下的零星购买支出。按照《中央预算单位公务卡强制结算目录》及其他相关规定,学校日常公务所发生的办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、车辆运行维护费、交通费及小额材料费和测试化验加工费等原则上均应使用公务卡结算,不再使用现金。

2.对于外部条件不具备而无法采用公务卡结算,但教学、科研、管理工作实际需要发生的支出,可以暂不使用公务卡结算,待国家强制要求推行公务卡结算后再全面严格执行。

a.对于使用公务卡结算的,按照《中央预算单位公务卡强制结算目录》(财库[2011]160号)文件要求,单笔消费200元(含)以上的支出需要采取转账或刷卡交易,在报销时提供刷卡POS单。

b.对于使用非公务卡结算的,继续按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》(国务院令第588号)执行,1000元(含)以上的需采取转账或刷卡交易,报销时提供刷卡POS单。

三、公务卡的报销程序

1.持卡人使用公务卡进行公务消费时,应在公务卡信用额度内先通过公务卡刷卡结算,取得本人签名的公务卡消费交易凭条(POS机小票)和相应的原始发票同时妥善保管,并及时按学校经费报销制度办理报销手续。因公务卡消费发票及交易凭条(POS机小票)丢失造成不能及时还款的,责任由持卡人承担。

2.持卡人使用公务卡进行公务消费后,要尽快办理财务报销手续,并最迟于免息还款日七个工作日前办理财务报销手续,因个人报销不及时或不符合学校报销规定造成的利息、滞纳金等费用,由持卡人承担。

3.计划财务处根据持卡人姓名、交易日期、流水号和交易金额等信息,核实公务消费的真实性,经审核确认后予以报销,并按报销金额还款到持卡人公务卡上。持卡人根据银行对账信息查询公务卡消费报销到账资金异常的,应及时向计划财务处说明并核实处理。

四、公务卡的报销管理

1.实行公务卡结算后,原则上学校不再向教职工个人办理公务卡信用额度内现金借款,但可正常办理对公银行转账借款。

2.如果不慎遗失交易凭条,或者网上消费无法取得交易凭条的,持卡人应提供其他交易凭据,比如:银行对账单、银行柜面打印的消费流水、经持卡人签字属实的完整网银支付截图等,财务部门核实后予以报销。

3.公务卡一次性消费需一次性报销,不能分次报销。