【报销类】借款业务指南

发布:2017-06-01 09:55      点击:


一、借款简介

借款是指学校在日常经济活动中暂借给校内有关单位或个人的各种款项,包括暂借仪器设备购置款、材料款、科研外协费、差旅费、人员经费等款项。借款业务按照《电子科技大学借款管理规定》(校财[2015]199号)文件执行。

二、借款的原则

1.预算控制原则。学校不办理无资金来源、无预算或超预算的

借款,各单位应在核定的预算指标或经费限额内办理借款业务。

2.专款专用原则。借款只能用于与教学、科研、行政、后勤等各项有关的公用性开支,所借款项必须一事一借、专款专用。

3.按时清理核销原则。严格管理借款核销时间,原则上前账不清、后账不借,不能一借多用、长期挂账。

4.责任明确原则。经费负责人对经费借款业务的真实性、合理性、合规性及借款经办人的资格负责,经费负责人和借款人对借款核销承担共同责任。

三、借款的手续

1.办理1万元(含)以上的物资采购借款:须附采购合同复印件。

2.基本建设类借款:原则上应按照工程进度支付并经职能部门审批,50万元(含)以上的基本建设借款需经主管基建校领导审批。

3.维修工程款借款:原则上应按照工程进度支付并附工程施工合同和工程预算。

4.科研加工、测试、外协借款:1万元(含)以上的加工、测试、外协借款须附合同及外协审批表;100万元(含)以上的科研外协经费借款,外协审批表需经主管科研校领导审批。

5.举办会议或活动办理借款:须提供会议或活动通知及相关预算。

6.出版、版面费借款:须提供出版合同复印件或录用通知。

7.国内差旅费借款:一般不办理职工差旅费借款,学生出差借款须在借款单上注明出差地点、人数以及天数,借款金额应根据往返城市间交通费、住宿费等费用进行估算、合理确定。

8.出国费借款:职工办理出国费借款须附出国审批表复印件,借款金额不得超预算。

9.其他要求。

(1)原则上不办理1000元以下的借款。

(2)通过公务卡进行强制结算的,按照学校公务卡管理相关规定执行,原则上不再办理借款。

(3)大额资金支付按照学校大额资金管理履行审批手续。

四、借款的核销要求

1.借款的核销时限:

(1)国内出差、出国费借款,应在差旅结束后的三个月内及时办理核销。

(2)进口采购业务借款,核销时间一般不得超过借款之日起六个月。

(3)科研外协费借款,核销时间一般不得超过借款之日起六个月。

(4)维修、改造工程类借款,一般在完工验收合格交付使用三个月内,凭工程财务决算和发票核销,达到工程审计要求的还应提供审计报告,并在审计报告出具后三个月内办理核销手续。

(5)其他借款,原则上在借款之日起三个月内办理核销。

2.不能按规定期限及时归还借款的,借款人需提交借款延期核销申请并经单位或项目负责人审批同意后报计划财务处备案,除科研协作费等因项目未完成原因可以延期到项目结题日外,其他借款事项原则上最长延期时间为六个月。

3.各类借款原则上一事一借、一事一冲,核销时凭本次业务发生的所有发票和相关资料一次性办理。

4.因各种原因没有使用的借款,应及时办理退还手续,超过规定时限归还的须提交书面事由。 

五、借款的清理和责任

1.教职工校内调动、调离学校、退休前,必须先到计划财务处核销所经办的借款,短期内无法核销的,必须按规定完成借款移交,否则不能办理后续人事关系变动手续。

2.结合教育部“放管服”政策精神,对科研项目材料费、外协费等借款项,借款笔数按需办理,期限可延伸到项目结题验收日;差旅费、出国费及其他非科研经费借款项,则仍按现规定执行,同一个项目限借款5笔。

3.国内出差和出国费借款逾期未核销,计划财务处发出催报通知后1个月内仍不办理核销手续也未办理延期手续的,学校缓发借款人和项目负责人的工资薪津。

4.凡超过借款核销期限、计划财务处发出催报通知后1个月内仍不办理核销手续也未办理延期手续的,学校暂停借款项目经费报销。

5.学校建立借款超期定期通报制度,通报结果与校内预算安排相结合。