重庆大学来我校调研

发布:2018-03-21 16:32      点击:

312日,重庆大学财务处处长冉茂盛一行5人来我校调研,校长助理、计划财务处处长徐谡热情接待了来宾,副处长易雪辉、财务科主任李建、会计核算科副科长罗敬和信息科工程师张新杰参加了座谈交流。

会上,徐谡从“促发展、控风险、强服务”三个角度阐述了我校财务管理理念和具体举措。在促发展方面一是主动开源,扩大收入,调动学院和部门争取到校财务经费的积极性;二是秉承“预算就是谋事”的理念,在保障人员经费的基础上全力支持学校科研、学科建设、基建等各方面工作的发展;三是狠抓预算执行,加强过程监控。在控风险方面我处借助教育部内控体系建设,查漏补缺完善制度,同时进一步规范工作流程,在机构设置上对不相容岗位进行分离。最后,徐谡对我处如何落实和开展“财务服务年”各项活动进行了详细介绍,重点介绍了 “对接服务机制”、财务秘书团队建设和学生报账员培训等提升服务质量的举措。

34333.jpg

冉茂盛对我处近年来在财务管理及服务工作上取得的成效表示赞许,并向座谈人员介绍了重庆大学财务工作“三步走”的奋斗目标,第一步是解决报销服务的问题,要在管理中体现服务;第二步是通过“三年滚动预算”提高资金使用效益,合理分配资源;第三步是将财权和事权结合,调动二级学院谋事的积极性。

随后张新杰介绍了我处财务信息化建设的成果。座谈人员还对收入增长趋缓、预算编制及管理、资金使用效益低、控风险压力大、财务服务要求高等共性问题和日常工作中的难点进行了交流研讨。

会后冉茂盛处长一行参观了财务服务机器人“财宝”、自助收单机、学校电子博物馆,对我校财务信息化建设非常肯定并希望两校在前期友好交往的基础上继续深入对接,共同提高财务管理水平。

撰稿人:罗旋宇

2018-03-21