支付信息维护(含普通报销与酬金卡号信息维护)指南

发布:2020-06-04 14:13      点击:

首先支付信息的维护涉及两种业务:

普通的报销业务(含借款或差旅费报销等)

这类账号信息维护点【网上预约报账】→【报销信息维护

酬金业务(如劳务费、专家咨询费、奖励绩效等),需要维护酬金卡号信息

这类账号信息维护点【网上预约报账】→【酬金信息维护

image.png

1、普通报销“常用支付信息维护”

登录计财处的网上预约报销系统,更新普通报销业务涉及的收款方账户信息。

选择【网上预约报账】→【报销信息维护】→【常用支付信息维护】,添加收款方账户信息

,如户名、开户行、卡号等

注意:

支付类型:“转卡”一般针对个人,“汇款”一般针对单位

卡类型:只针对个人转卡,给单位汇款转账的不用选卡类型

工号:如果是校外人员请填写其证件号码

开户行:点后面的image.png根据关键字查询开户行,更详细的方法可查阅

网上预约报销如何查找开户银行(开户行)

2.校内人员酬金卡号维护

登录计财处的网上预约报销系统,更新自已银行卡的开户行信息

只能维护更新登录人本人的银行卡)。

选择【网上预约报账】→【酬金信息维护】→【个人(酬金)卡号修改】→选择卡类型进行修改→选择开户行→查询到开户行后,点确定→最后点【提交审核】即修改成功。

3.校外人员酬金银行卡号息维护

新增校外人员:

如果某个校外人员信息不在薪酬系统中,那么需要新增添加该校外人员信息。

选择【网上预约报账】→【酬金信息维护】→【校外人员信息维护】→【新增】

image.png

酬金单笔录入时,若输入的校外人员证件号在薪酬系统中不存在,系统会自动跳转到校外人员基本信息申报窗口让用户录入相关信息以新增该校外人员。

如果需要新增的校外人员较多,也可以采用Excel导入的方式,点【Excel导入】即可

Excel导入方式操作中需要注意的事项可以参看网上酬金校外人员导入模板填写说明

修改校外人员酬金卡号信息:

如果发现系统中某个校外人员的卡号或开户行信息不正确,或更换了卡号,可以选择【网上预约报账】→【酬金信息维护】→【身份证号修改卡号】功能修改其卡号信息。

输入校外人员证件号后回车,会看到需要修改的校外人员姓名,然后再选择需要维护的卡类型、新账户名称(即持卡人姓名)、新的银行卡号、新的开户行信息等。

image.png

需要注意的是:此功能不能修改校外人员的姓名。

如果发现某个校外人员的姓名都有错 ,请联系计财处老师协助维护(联系电话6183125561831738)。

4.卡号校验功能

现在针对个人银行卡,系统增加了卡号校验功能(与银行系统有接口)

如果在新增或修改卡号信息时,系统提示“证件号户名卡号检验不正确”或“卡号户名不匹配”,说明该银行卡可能存在一些问题,建议更换一张银行卡进行发放。

image.png

填写银行卡账户信息需要注意以下几点:

1)不能使用存折号、不能使用信用卡

2)填写卡号时中间不能有空格

3)须使用I类储蓄卡,不能使用II类或III类银行卡(因为存在额度或功能限制)

4)如果是外国人,其姓名必须使用在银行开户时的姓名,不能使用其护照上的姓名

(5)研究生办理中国银行借记卡请在中国银行四川省内网点办理(否则发放研究生助研助学金或博士助研费会收不到款)