公务卡及其使用、办理常见问答(2018版)

发布:2019-01-07 10:14      点击:

 

第一部分 公务卡常识篇

1.使用公务卡支付的额度范围是多少?

200元以上(含200元)、5万元以下(不含5万元)的公务支出。

2.公务卡制度让财务报销多一道关卡,老师为什么还必须要使用它结算?

使用公务卡结算具有国家强制性,是规范经费开支、加强经费监管,减少现金的提取和使用的强制要求。同时,推行公务卡结算是我国公共财政支出管理改革的重要内容之一。

3.公务卡强制结算范围有哪些?

差旅费、会议费、培训费、交通费(指城市间发生的交通费用)、办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、接待费、车辆运行维护费、咨询费、租赁费、专用材料费、小额材料费、测试化验加工费等。

4.哪些情况可以不使用公务卡结算?

县级以下地区(不含县级)发生的支出。

县级以上地区(含县级),没有刷卡条件时的单笔消费在200元以下的支出。

按规定支付给个人的支出。

签证费、快递费等目前只能使用现金结算的支出。

5.公务卡强制结算范围和额度范围以外发生的其他公务消费,可以使用公务卡吗?

在公务卡额度范围内,鼓励您使用公务卡结算。

5万元以上(含5万元)的公务支出,请到计划财务处办理对公转账。

6.公务卡结算后,还可以办理教职工个人现金借款吗?

①个人现金借款是指将各类经费直接转到个人银行卡上的借款。(注:不包括购买设备费、材料费等对公转账的借款)

在公务卡额度范围内,不再办理个人现金借款业务。

7. 在公务卡额度范围内(问题1),哪些经费必须使用公务卡?

除横向科研经费、捐赠项目经费以外,其他所有经费强制使用公务卡或办理对公转账。

②鼓励横向科研经费、捐赠项目经费使用公务卡支付或办理对公转账。

8.公务卡对财务报销有什么影响?

基本不影响现行的财务报销流程(如选择公务卡认证还款,仅增加了公务卡消费认证环节),实现现金使用的严格管理。

第二部分 使用技能篇

9.学生单独外出参与教学科研学术会议、实践活动,无公务卡怎么办?

目前,暂可用其他银行卡,或由委派老师办理借款转至出差学生银行卡。(注:报销时提供支付凭据)

10.外单位人员参与项目,发生公务支出怎么办?

购买元器件等公务支出时,须使用项目组其他成员的公务卡结算或到财务处办理银行对公转账。

发生差旅费支出时,可以用非公务卡支付,报销时提供支付凭证。

11.多人一起出差,是否允许由其中一人办理公务费用支付?报销时是否可以将报销款划入代为支付的教师卡中?

允许其中一名学校人员,用公务卡统一垫付差旅费。

报销时,可以将报销款划入垫付教师的卡中。

12.参加外部会议或培训,若举办方只收取现金会务费或培训费时怎么办?

举办方出具只收取现金的相关证明后,可以支付现金。

13.网上交易平台是否可以使用公务卡结算?

可以在网上进行支付(注:报销时提供网上订单信息及支付凭据)

请选择交易安全性高的平台,以免存在交易风险。

14.是否可以使用支付宝、微信等方式结算?

暂可以使用支付宝、微信绑定公务卡结算。(注:请提前将公务卡绑定到支付宝和微信)

报销时,提供支付宝、微信支付凭据以及订单信息。

15.公务卡还款有哪几种方式?

公务卡认证还款,请到计划财务处办理报销手续,报销时不用提供支付记录。

因网络等原因不能完成公务卡认证还款的,可以自己先还款,再将报销款转到个人卡上,报销时须提供公务卡支付记录。

16.涉外事项报销如何处理?

公务卡为单币(人民币)信用卡,不支持VISA/MASTER渠道支付。

涉及出国(境)、外币支付或境外消费时,可使用非公务卡支付(注:不需提供特殊事项审批表)、使用现金支付(注:需提供特殊事项审批表)。

17.无法办理公务卡的教职工发生公务支出应如何报销?

因个人信用等特殊原因无法办理公务卡,可使用其他银行卡支付。(注:提供项目负责人审签后的《电子科技大学特殊事项审批表》)

第三部分 银行办理篇

18.如何申请恢复和提高公务卡额度?

分为临时调额和永久调额。(注:银行根据持卡人用卡需求进行调额)

申请流程:申请人填写《额度调整申请表》→学校按照《公务卡协议》中要求填写《公务卡调额申请表》→将申请人身份证复印件、《额度调整申请表》、《公务卡调额申请表》递交银行工作人员。(银行咨询电话:028-86725282)

19.无法办理或一直没办成功公务卡的老师,银行如何提供解答?

由于客户量较大,银行无法做到对每个拒绝客户作详细解释。

因资料不完整造成拒绝的,可联系银行重新进件;如因个人信用问题造成拒绝的,原则上不予重新进件。(银行咨询电话:028-86725282)

20.外单位调入的老师如何办理公务卡,能否同时办理两个单位的公务卡,原卡如何处理,可否使用原卡重新绑定?

同一银行只能持有一张公务卡。(注:再申请将会被系统自动拦截)

已有建行中央预算单位公务卡,需通知原单位财务删除公务卡系统名单(注:删除后,再由计划财务处迁入学校公务卡系统。)

已有非建行办理的公务卡,则按正常公务卡办卡流程办理。

21.工作关系及信用卡归属省医院的公务卡用户,能否在电子科大财务报账?

不能。两个单位财务相互独立,省医院为省级财政预算单位,电子科大为中央财政预算单位,卡片无法通用。(注:参照问题18)

22.公务卡掉了如何补办?

公务卡若不小心遗失,请拨打建行信用卡客户服务电话:4008200588,申请挂失补办,银行将重新补发卡片。

23.外聘、返聘(含退休)人员能否办理公务卡?

因工作需要,凡由人力资源部核实信息后的外聘、返聘(含退休)人员可办理公务卡。