网上预约报账的常见问题

发布:2016-04-21 13:57      点击:

网上预约报账的常见问题
1、网上预约报账系统的登陆账号和密码是多少?
答:教职工的登陆账号是工资号,学生的登陆账号是学号。请及时修改登陆密码,妥善保管好自己的密码。
2、用搜狗浏览器或360安全浏览器兼容模式进行网上预约报账,页面中总会缺少某些操作按钮和信息?
答:由于软件兼容性受限,本系统最好使用IE8或IE9浏览器。
3、如何查看当前报销单的处理状态和操作人员?
答:①【预约报账】→【预约管理】→选中报销单→【查看预约物流】。
    ②如果报销单已经被处理完成,则在历史报销单中进行查询,查询路径为:【预约报账】→【历史报销单】→选中报销单→【查看预约物流】。
4、申请报销单过程中,最后预约时不能看见当前记录?
答:在该阶段,必须先选择校区后才会显示当前记录,然后才能选中记录并进行时间的预约。
5、为什么在网站上要单独填写差旅费?
答:不同于日常报销业务、科研报业务和暂付款业务,差旅费业务的报销系统要自动计算补助,在单独弹出的窗口进行填写。
6、参加会议的交通费等为何不能填写在会议费栏?
答:因为差旅费是指各单位人员出差发生的费用,包括交通费、住宿费、差旅补助以及参加会议的参会费等。会议费指各单位主办、承办、组织会议发生的相关费用。
7、校外人员能否在网上填写报销信息?
答:不能。只能通过校内职工或学生的用户号登陆填写。
8、我不想用我的工资卡作为报账用的卡,应该如何办理?
答:您可以在常用转卡信息维护中填写您本人的新卡(支持建行卡、以及交通银行成都电子科技大学支行办理的交行卡,由于建行转账快,建议选择建行卡),如果是别人给您报账,需要告知别人您的卡号信息。
9、打印的预约报销单上“负责人”和“经办人”如何填写?
答:“负责人签字”由项目经费核定的负责人签字,“经办人”则由报账人员签字。

注意:①经办人签字:必须与实际报销人姓名相同
         ②差旅费报销:所有出差人员都必须在“出差人签字”栏签字,项目负责人本人出差的,“负责人
                       签字”栏须由该项目的其他负责人或单位领导签字
         ③暂付款业务:暂付款的实际报销人为项目负责人的,“负责人签字”栏须由该项目的其他负责人或单位领导签字
10、我在家里能进行网上预约报销操作吗?
答:校外网可通过信息中心搭建的VPN方式访问,具体方法为打开vpn.uestc.edu.cn,登录用户名和密码为学校信息门户系统的用户名和密码(有问题可咨询61831184),登录成功后即可正常访问计财处网站进行网上预约报销。

11、我的操作权限中有很多项目,怎么查找此次要报销的项目?
答:依次点击【预约报账】→【预约管理】→【申请报销单】进入选择报销项目页面,可在该页面通过输入【项目代码】或者【项目名称】查询要报销的项目。
12、为什么在录入转账汇款信息时选择单位、账号后不能弹出开户行,也不能手工输入开户行,而只能单独在信息库中搜索?
答:目前我们的信息库数据来自人民银行系统中标准的银行信息,包括标准的银行行号,使用标准的银行信息会减少退票的可能性,并且不需要银行的再次审核,节省了中间环节的时间,故为了提高效率,请选择数据库中的银行信息。我们也会定期更新数据库。
13、为什么我在查询开户行时输入“建行新鸿支行”搜索不到银行信息?
答:在录入转账汇款信息搜索开户行时,输入简称如“建行”、“工行”、“浦发银行”等是搜索不到的,应输入开户行全称中的连续字符,如有间断中间应加空格,例如:开户银行全称为“中国建设银行股份有限公司成都新鸿支行”,在输入关键字模糊查询时可输入“建设银行新鸿”,或“建设 新鸿”,或“新鸿”等,不能输入简称如“建行”、“建行新鸿支行”、 “建行 新鸿支行”等;开户银行全称为“上海浦东发展银行股份有限公司成都金沙支行”,可输入关键字“浦东 金沙”查询。
14、为什么我委托学生为申请人在网上录入时不能办理暂付款?
答: 我校暂付款管理办法规定,只对在职职工借款(学生不允许办理暂付款),网上报账系统默认实际报销人为申请人。当老师委托学生办理暂付款业务时,需在“实际报销人工号”处输入借款老师的工资号,即能显示发生暂付款老师的姓名,继而进行暂付款业务的办理。
15、零余额项目经费(项目名称或项目负责人处含有“零余额”以及项目代码以D开头的)、民口特设账户经费,报销款转个人卡时请选“同城转账”方式,而不选“个人转卡”