【服务研究】关于改进服务的思考

发布:2017-03-27 12:31      点击:

编者按:今年计划财务处开展“服务年”活动,处内就改进服务方式,提高服务水平开展研究。从“关于改进服务的思考”“计划财务处提升服务质量意见征集”“宏观视野下全处财务服务存在的问题、建议及措施”“依托信息化建设提升服务水平”“国家级人才对接服务”五个方面深度剖析问题,提出解决措施,全程抓好落实。提供高水平财务服务,我们将奔跑在路上,请全校师生见证我们的行动!

关于改进服务的思考

对服务环境的思考

从外部服务环境来看:首先,作为教育部属高校,随着中办发50号文件的出台和督办,关于科研经费“放管服”落地和督查的讨论就不绝于耳,国家要求各高校建立“放管服”政策的长效机制,增强科研人员的成就获得感,这背后反映的是国家要以人为本服务、为科研人员服务、为科技创新服务、以服务助力国家进步发展的新思路;其次,从财会行业来看,随着管理会计的迅速发展,财务人员的角色也发生了重置,不光是要进行精确核算,同时也要为决策服务,为提升经济价值服务;再次,随着“大智移云”时代的到来,智慧财务变革要求我们的财务服务必须前端化、智能化、一体化,并具有前瞻性。

从校内服务现状来看,确实存在一些不足。一方面,作为老师认为现有报销政策和流程并不清晰,报销手续较为繁琐,财务人员报销标准也并不完全统一;另一方面,财务人员面对国家政策调整仍需要解放思想深化认识,校内财务政策信息不完全对称容易产生误解,对应用系统智能化需求也愈加强烈。

对服务角色的思考

作为服务主体的财务人员,工作中爱岗敬业用心服务,也在努力建立规范化制度体系以心履责,同时也希望为师生提供心的沟通服务。

作为服务客体的校内师生,都希望每次到财务部门能省心办事,少跑路;希望财务人员能为经济事项把好关,心工作,也希望能得到财务人员的心沟通。但在实际工作中,一方面是财务人员常感觉不被理解,另一方面是师生有时会怀疑是否被财务人员故意刁难。双方缺乏信任,而这种服务矛盾产生的原因在于服务角色发生了对立,所以不能有效进行沟通和换位思考,而实际上我们的服务主体和客体都应立足于同一平面来管理和服务。

当前,我们的 财务核算工作既要服务于学校师生,服务于学校发展,同时又必须有底线。

习主席在谈到构建新型政商管理服务关系时用了“清“亲””二字,清廉,亲近。把这个思路借鉴的我们的高校服务工作中来,同样具有指导意义。

我认为,当前的财务服务工作,一是要清:建立清晰透明的管理制度和流程。清楚恪守制度底线、服务承诺和业务规范。信息技术平台提升清新愉悦的财务服务体验。二是要亲:亲近师生关注需求,积极作为,靠前服务;持之以恒地亲力推动财务服务体系建设,致力排忧解难,让师生充分享有政策红利的获得感,推动创新发展,释放财务活力。这是我们的工作职责也是我们的服务使命。

服务改进构想

关键是服务最后一公里必须细致有深度。我们应该大胆服务内容上做加法,在服务流程上做减法,在服务效能上做乘法,在不良工作风气上做除法。我相信,财务服务工作坚持掏真心、用真力、谋真招,全心全意服务于师生和学校发展,服务价值就会被体现和认可。

计财处 汪晶

2017-3-27