教育部经费监管事务中心来校调研

发布:2017-04-01 11:48      点击:

3月29日,教育部经费监管事务中心副主任王建光、资金监控处副处长刘垠聪一行来我校调研。旨在深入了解中央财政专项实施情况、预算项目立项评审等工作,重点了解2016年中央改善办学条件专项的实施效果、特色经验、存在问题及意见建议,为中央财政专项安排提供参考。

会前,校长李言荣会见了调研组组长王建光一行,他首先感谢教育部财务部门对学校的关心支持,介绍了学校“十三五”实施“本科精英人才培养”、“理科建设与学术水平提升”、“一校一带”三大行动计划,创建“双一流”大学的发展思路。他说2016年是“十三五”开局之年,学校在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设等方面都取得了重要进展。他希望教育部能给予学校更多中央财政支持。

1.jpg

随后,调研组与副校长曾勇,计划财务处及具体承担中央改善办学条件专项任务的宣传部、教务处、研究生院、学工部、保卫处、后勤保障部、基建处、国资处、体育场馆中心、信息中心等部门负责人进行座谈。

交流会由曾勇副校长主持。他说,学校财务管理坚持“促发展、控风险、强服务”的工作思路,不断改进工作方式,提高服务水平。谋划好、管理好中央财政专项资金使用是学校财务工作重点之一,2016年学校改善基本办学条件专项经费主要用于支持学校人才培养及与师生密切相关的项目,力求惠及面更广、实用性更强。学校将持续加强项目评审管理、提高财政资金使用效益。

2.jpg

徐谡就我校财务管理状况作专题汇报。他说,在“促发展”方面,各部门协同合作,加强收入管理,增加学校财力;预算安排上结合三大行动计划和年度工作计划科学分配资金,保障学校重点工作开展;在具体管理中强化立项评审和项目库建设,严格预算执行考核,2016年预算执行率有显著提高。在“控风险”方面,学校结合巡视检查整改,不断规范财务管理聘请第三方机构进行评估性诊断,力争建立经得起审计的财务管理体系;结合教育部内控体系建设,全面完善学校制度建设。在“强服务”方面,建立信用制度,简化报销手续;深入进行“对接服务”,与教授面对面,协助解决财务问题;推行“首接责任制”,确保服务高效、有问必答。在信息化建设上,用技术手段支撑业务处理、加强过程监控,防范财务风险;同时打通部门壁垒,逐步建立以财务数据为核心的综合信息管理系统,如,通过“科研财务管理系统”解决老师部门间“两头跑”难题;将科研劳务纳入学生奖助体系,切实提高学生收入;通过五位一体收费方式改变学费收费“排长龙”现象等。徐谡建议,一是考虑东西部发展不平衡、地方资金投入有差异的因素,在拨款政策上加大向西部高校的倾斜力度;二是增加学校使用中央专项资金的自主性。

各职能部门负责人分别汇报了本部门改善基本办学条件专项的具体情况,总体来讲学校各项目均按时保质完成建设目标并在投入使用后取得良好成效。与会人员还就各个项目在实施过程中存在的实际问题和建议意见进行了反馈和讨论。

3.jpg

组长王建光充分肯定了学校财务部门正确处理“促发展、控风险、强服务”三者关系的思路与做法。通过座谈和实地考察,对“专业学位研究生职业胜任能力暨创新创业能力培养平台建设”、“学生综合素质与创新能力培养平台建设”、“教学楼中央空调安装及空调控制系统建设”等项目的实施效果给予高度认可。他说学校在中央专项安排中把人才培养、实验条件改善及与师生密切相关项目作为重点的做法很有典型性,今后中央财政专项安排将进一步加大与绩效挂钩。他希望学校各职能部门高度协同,以财务部门牵头,做好中央专项评审、项目库建设,过程控制、绩效评价的全过程管理,用好财政资金,让更多师生受惠。二是要加强宣传培训,进一步提高改善基本办学条件专项的影响力,让更多老师了解专项、申报专项、参与专项工作,充分发挥中央财政专项的作用。