计划财务处举行五月财务论坛

发布:2019-06-04 13:57      点击:

5月31日下午,计划财务处在清水河校区主楼B3-704 会议室举行五月财务论坛,论坛由计划财务处研究小组、科研财务管理办公室杨艳主持,计财处全体人员参加。议题包括:学校机关作风建设工作安排、科研经费报销繁专题调研分析、缴费-财政电子票据应用、2019年新个税政策介绍及案例分析、政府会计小组工作进展及遇到的问题汇报。

论坛上,学校机关党委刘枫介绍了机关作风建设工作背景,马克思主义学院副院长叶本乾、经济与管理学院副教授陈朝龙表示,评估工作将分阶段、分步骤进行,对计财处的办事流程、运行机制和工作效率等方面进行重点观察、访谈和评估,并针对性提出改进建议和措施。,希望计财处通过作风建设,提高服务水平和办事效率,践行机关工作理念和行为规范,树立机关工作人员良好形象,为学校的科学发展、和谐发展和跨越式发展提供保障。

图片3.png      科研财务办公室主任张会琳就解决科研经费“报销繁”专题调研活动进行汇报分析。为切实解决科研经费“报销繁”问题,计财处工作人员在各分管领导带领下,走访了校内25个千万级科研团队和14个特色研究中心,向各科研项目组介绍了近年来国家科研“放管服”相关政策,发放了《科研财务放管服政策资料汇编》和《调查问卷》。目前收集问题100个,已解决74个。张会琳分析了仍存在的问题,并提出了相应建议。希望借助此次活动能够推动科研“放管服”措施落地生根,进一步增强科研人员的获得感。

图片4.png    预算管理中心淦登越介绍了“缴费-财政电子票据系统”的功能及应用,并分析了该系统的优缺点。他指出,财政电子票据系统上线以来,解决了纸质票据开票、整理、装订工作量大、纸质票据数据与系统数据不一致等问题。财政电子票据的推广应用,还将降低财政票据管理成本,促进我校财务管理信息化进程,更好的服务师生。

图片5.png

薪酬及奖助办公室黄朦乐围绕新旧个人所得税法的政策对比,对居民以及非居民工资薪金和劳务费的税款计算方法进行了汇报,并通过案例详细介绍了新个税计算方法给大家带来的影响。修订后的个人所得税所带来的变化主要体现在:个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元),以及首次增加6项专项附加扣除。黄老师还针对新个税政策下如何进行税收筹划等问题,为大家进行了细致的讲解。图片6.png    计核算中心陈佳对政府会计小组工作的进展及遇到的问题进行了汇报分析。通过与校内与各相关职能部门召开专题会议或协调会议,与教育部、财政部等上级部门及时反馈制度执行情况,以及分批次组织处内员工参加政府会计制度转换的相关培训等举措,我处已按时完成了会计信息系统调整、更新及新旧科目转换,基本实现了财务会计与预算会计适度分离并相互衔接。

本次财务论坛内容丰富,气氛融洽,全体工作人员就上述议题积极展开讨论,了解了相关工作进展,提升了跨科室业务能力。