国家级人才对接服务思考

发布:2017-05-05 13:49      点击:

国家级人才对接服务是计划财务处在各个学院的对接服务基础上,对国字号人才推出的VIP重点服务,是推进学校人才强校战略的财务服务举措之一。深入推进国家级人才对接服务、作国家级人才的财务助理,让国家级人才潜心的作研究是我们财务人员的职责和使命。在推进的过程中,我们不断思考对接中存在的问题和不足,在接下来的服务中不断改进和创新。

一、沟通问题是推进国际级人才对接的重中之重。

由于学校国家级人才增长速度快,且我们对接的两百余位人才分布在各个学院,我们只能通过邮件、电话、QQ、微信等渠道与人才进行沟通,因此沟通渠道较窄。

改进措施:第一,拓宽沟通渠道,建立多层面沟通机制。第一层实地走访国家级人才或利用各种工作机会面对面交流,及时宣传财务政策;第二层加强与人力资源部人才办的联系,协同做好人才的服务工作;第三层充分利用人才助理,对其进行专题的财务培训,让其成为人才与财务部门之间的纽带。第二,对人才进行分类,有针对性地进行服务。例如院士、长江学者、优青等大都是科研团队的负责人,对于这一部分国家级人才更多的关注他们团队、他们的项目,包括预算编制、结题验收等问题;对于千人、青年千人等外引的国家级人才,他们的引进问题、科研启动经费以及人才配套经费等则是服务的重点。有针对性服务,有的放矢。

二、改进工作方式和方法,建立问题解决机制。

人才进校后经费存在经费不能及时到校的情况,而人才欲提前启动科研项目,需要一定的资助和支持。

解决措施:重视人才的问题,不简单机械的工作,而是建立问题解决机制,开展研究式的工作方式。

三、问题提醒机制,变“被动”为“主动”。

目前我们的对接服务,都是人才遇到问题联系我们,我们是被动的帮助其解决问题。而有些问题错过一定的时间节点将很难改变。

解决措施:我们主动梳理常见问题,及时提示和提醒,形成长效机制。如零余额项目预算执行率,定期主动汇报执行率;零余额项目年底会收回额度,将有1-2个月无法使用经费。我们提前提醒,让负责人提前做好劳务费、人员经费的发放的规划。

四、政策宣传要点,简洁有效。

推进人才对接服务以来,每次对接都积极的将财务的最新政策、通知、文件推送给了人才及助理。但是政策更新快,信息量大,有效的信息吸收度并不高。

解决措施:梳理政策要点,用轻松易懂的方式推送,增强信息的可读性。例如:差旅费管理办法中对人才支持政策以及信用制度;科研奖助学金政策,学生免税每人每月4000元的额度;中央科研项目间接费用政策,80%为绩效和奖励;横向科研经费政策,管理费比例下降等。

五、涉及科室部门协同配合。

国家级人才遇到的财务问题可能涉及跨级报销业务、人才经费、科研经费、税收问题、出国问题等众多财务问题,因此国家级人才对接服务感谢财务各个科室的大力支持和配合,接下来大家继续协同配合,做好国家级人才的财务服务工作。

2017年,国家级人才对接服务还需下大力气,重点建立与人才的紧密联系,加大政策的宣传力度,提高问题解决的效率,建立问题跟踪反馈机制,切实服务好国家级人才,努力做好“财”务促进人“才”事业的发展。

国家级人才对接服务

于超    许书光