计划财务处举行11月财务论坛

发布:2016-11-25 10:05      点击:

20161118日下午,计划财务处在清水河校区主楼B3-704会议室举行每月一次的《财务论坛》,计划财务处全体成员参加,本月论坛由信息科张新杰主持。

1.jpg

财务科罗照雪介绍了基于提高管理效率、提升服务水平开发的全面预算管理系统。系统上线后可支持部门预算申报、预算批复、预算下拨、预算执行、全面预算分析表等预算流程管理。同时支持部门及财务处预算管理员、部门领导及校领导等多层次主体参与预算管理。全面预算管理系统与天翼财务系统关联,支持智能凭证生成,提高数据准确度和计财处工作效率;改变原纸质传递、现场沟通的低效率管理模式,全面系统将预算申报和批复过程嵌入综合信息门户,实现跨校区线上办公,为全校师生提供更加便捷的服务;强大的统计功能可导出多样化报表,为领导决策提供依据

1.1.jpg

信息科张新杰介绍了即将上线的奖助财务系统。根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)等文件精神,研究生院牵头制定了《电子科技大学研究生助学金管理办法》,计划财务处与复旦天翼公司配合开发了奖助财务系统。系统上线后,奖助学金发放由从前的手工拷盘变为线上预约提交和审核,由导师申请、学院和研究生院分别审批后提交计划财务处发放。学院、研究生院、计划财务处三方协同线上处理,可保证数据传递过程中的准确性和奖助金发放的及时性。同时学生各项校内收入进入学生奖助体系后,可享受国家相应政策优惠,增加学生的收入,惠及全校同学。2.jpg

信息科刘燕介绍了已上线的国资对账系统银行退票查询系统。国资对账系统改变了原固定资产等需要纯手工低效率的录入模式,可扫描二维码生成智能凭证,提高工作效率,同时可解决计划财务处和国有资产与实验管理处由来已久的对账难问题。银行退票量大、师生跑现场查询困难,财务人员接受咨询和查询任务繁重也是长期以来困扰着大家的一大难题,新上线的银行退票查询系统,财务人员及时将退票信息上传系统后,师生们便可以通过原收款方账户名称、金额信息和报销时间段进行线上匹配查询,保证信息私密性和安全性的同时,使师生们可以足不出户完成退票查询

3.jpg

资金结算科科长徐恒分享了到清华大学财务处调研学习到的服务理念和做法。清华大学的服务理念是将管理融入服务,即树立恪尽职守、优质服务的理念,守好红线的同时主动为老师想办法。清华大学还建立了特色纠错学习制度,每年组织两次财务处稽核纠错,并建立关注名单,约谈相关老师,帮助老师规避风险。健全的财务人员培训体系,以及对政策精神及时、准确传达全校师生的重视也是清华大学财务处提供高质量服务的保证。

4.jpg

论坛后半场由计划财务处副处长王萍组织大家针对近期工作中遇到的具体业务问题进行了研讨,最后议定对外简化、对内理顺部分业务流程。对外,出国人员审查登记表加盖公章流程简化为由经办人审核后直接加盖公章;税务登记证等资质文件复印流程简化为负责人和所在部门领导签字后加盖公章;专利申请补助在会计核算科备案后即可加盖财务专用章。对内,凭证传递由制单人推动、复核监督并由各科室设专人与凭证室对接;空号凭证,每月3日前汇总并在处内公示,由产生空号的科室自行填号处理。

33.png

王萍副处长还对奖助财务系统上线进度计划进行了安排,11月正式启动试点,并将分别在光电信息学院和计算机科学与工程学院试点,争取明年初在全校范围内铺开。

校长助理、计划财务处处长徐谡指出,计划财务处肩负着为学校促发展,控风险,强服务的责任。学生奖助财务系统上线为老师同学提高服务效率和水平,特别是让学生得到更多实惠,更好发挥奖助学金作用。国资财务系统上线,打通了国资财务部门数据,实现数据交互共享,既提高服务工作效率,又有效解决了国资财务账账不符问题。他高度称赞了清华大学财务处的服务理念和做法,号召要向清华学习,心中始终装着老师学生,从老师角度思考问题,想方设法帮助老师解决具体财务问题。要高度重视老师学生报销中反应的问题,发现问题及时交流和报告,开展业务会诊。要加强业务学习,吃透政策,在守住财务底线红线的基础上,尽量简化优化报销流程和附件。要建立信用机制,让绝大多数老师报销更加便捷高效,对失信人员强化约束。

撰稿人:夏秀丽

2016-11-18