我校举行“金融诈骗防范与网络安全形势”宣讲会

发布:2016-12-01 10:02      点击:

近年来全国各地新型电信网络诈骗案件频发,针对大学生的诈骗案件更是屡见不鲜,造成了许多类似徐玉玉的社会悲剧,为加强师生信息识别能力与舆情应对能力,提高网络安全与金融安全意识,计划财务处、党委学生工作部、党委保卫部联合主办的“金融诈骗防范与网络安全形势”宣讲会于11月25日下午在清水河校区研究院报告厅举行。宣讲会邀请四川省公安厅网络安全保卫总队队长钟静和工商银行省级内训师曹越主讲,由党委保卫部部长张琦主持。

aaaa.png

宣讲会前,曾勇副校长会见了两位主讲人,代表学校感谢省公安厅和工行的支持。他表示近期网络犯罪活动猖獗,电信网络金融诈骗成为师生反应强烈的突出问题,学校也很重视培养学生识别应对金融诈骗、维护网络安全的意识,同时介绍了学校相关学科的设置、人才培养和科学研究情况,并与钟静总队长从行业管理上交流了网络安全方面的形势和工作状况,双方表示可以加强合作

22222.jpg

钟静队长从国家总体安全观出发,对当前网络安全形势进行分析,介绍了网络政治安全和网络反恐的突出问题、国家的重大举措及网络和数据系统存在的风险隐患,阐明了网络涉警涉稳舆情逐年上升和网络诈骗问题泛滥的现状。他以近期中外网络安全典型事件为例,抽丝剥茧地揭示了网络恐怖主义、网络谣言炒作和网络违法犯罪特别是网络诈骗的背后的犯罪链条、作案的主要手段和方式,提醒广大师生保管好账号密码等个人信息、确保计算机系统安全,规范自身网络言行,树立正确的国家安全观,肩负起维护网络安全的社会责任。

曹越内训师以金融从业者的视角,围绕“多一份金融了解,多一份财富保障”的主题,通过归类分析常见的诈骗短信内容,揭示了网络安全风险,揭秘了金融诈骗的“套路”,列举了网络钓鱼、木马病毒、社交陷阱、伪基站等个人信息泄漏的主要途径,警示师生提升安全意识,认清正规网站。针对网络安全风险,她介绍了数字证书、动态口令、USBKey等安全工具、普及了银行开户转账新规、分享了保护个人账户密码安全的小技巧和受骗后及时挂失、冻结账户的止损方法。她还介绍了影响征信记录的因素并强调了维护个人信用记录的重要性。

333333.jpg

最后,计划财务处副处长易雪辉对此次宣讲会作了总结。他感谢两位主讲人和参加宣讲会各位师生,强调师生要充分利用已有的安全工具,防微杜渐,提升风险防范意识,珍视并保护个人信用记录。

撰稿人:黄朦乐