教育部专家组来校评审及检查中央改善基本办学条件专项

发布:2019-07-15 10:38      点击:

7月10日上午,教育部专家组组长姚翠平一行来我校评审2020年中央改善基本办学条件项目并检查2018年项目的建设和执行情况,见面会在清水河校区主楼B2 8-1会议室举行。基建处、研究生院、国资处、后勤保障部、图书馆、学工部、信息中心、保卫处、体育部、教务处、宣传部、计划财务处等部门及学院相关负责人参加会议,会议由校长助理、计划财务处处长徐谡主持。

11.jpg

熊彩东副校长代表学校对专家组的到来表示欢迎并详细介绍了学校2018年项目安排总体情况和2020年项目申报情况。他说,2018年中央改善基本办学条件专项经费重点支持两个方面,一是双校区智慧教室建设、图书资源建设、食堂改造、平安校园等项目,致力于为师生学习、生活、工作提供必要的各项条件保障,切实提升师生教学及生活的体验感;二是本科生实验室、研究生创新能力平台、本科综合素质平台的三期建设,用于打造一流的人才培养实验条件。目前,各项目已经全部建设完成,财政资金预算执行率为100%。项目投入使用后,与师生关系密切的办学条件和校园环境得到了持续改善,师生的获得感切实提高。2020年学校按照“整合凝练、突出重点”的原则,在申报时优先安排能明显惠及广大师生的项目,为改善人才培养基础条件和公共服务提供支撑,着重加强了对保密安防建设的投入。2020年共申报三大类项目,包含29个子活动,力求通过设备资料购置类项目进一步改善人才培养方面的设备条件,为师生教学、实验和实践等提供必要的硬件条件和安防保障;通过基础设施改造类项目继续提升学校的基础建设条件和校园安全建设水平;通过房屋修缮类项目持续改善师生工作与学习基础性条件,为师生提供一个良好的工作与学习环境。最后,他指出,由于东西部经济水平差异巨大,西部地区对部属高校的地方投入少、社会支持少,西部高校发展面临的困难更多、任务更加艰巨,希望财政部、教育部能加大对西部高校的投入,缩小东西部高校财力差距,促进西部高校“双一流”建设。

2.jpg

随后,专家组按照教育部的要求对我校2020年新申报项目进行了分组评审。各申报单位就项目的必要性、可行性、建设内容、资金需求计划以及支出明细预算等内容与专家进行深入交流,同时,专家组根据具体情况对部分项目进行现场勘察,确保预算的合理性和准确性。

3.jpg

意见反馈会上,专家组组长姚翠平感谢学校对此次评审的高度重视,通过为期三天的评审和检查,她表示,我校2018年项目执行情况及产出效益良好,专项资金管理规范严谨,账目清晰明了,希望我校未来进一步加强专项的预算绩效评价。同时,她对我校2020年项目申报的整体质量及评审组织工作给予了认可,充分肯定了我校提前邀请校内外专家进行“校内预评审”做法。希望学校继续严格按照项目建设和经费管理的有关要求,积极实施完成好每个项目。

最后,胡俊副校长感谢专家组对学校项目申报的大力支持及对学校专项资金管理相关工作的充分肯定。他说,我校ESI前1%学科有8个,其中“工程学”和“计算机科学”两大学科进入前1‰,学校的学科发展、人才培养,离不开中央财政对改善高校基本办学条件的持续投入。他承诺,学校将高度重视专家组反馈的问题和意见,一如既往地重视改善基本办学条件专项经费的使用和管理,把钱用在刀刃上。对于新批复项目,继续严格按照项目建设和经费管理有关要求,成立经验丰富、责任心强的工作队伍,积极组织实施,切实加强预算绩效评价管理,扩大改善基本办学条件项目的惠及面,让学校全体师生从中获益,助力学校学科发展和“双一流”建设。