计划财务处举行十一月财务论坛

发布:2019-12-17 11:37      点击:

12月6日下午,计划财务处在清水河校区主楼举行了十一月财务论坛,本次论坛围绕“计财处各项服务的做法,取得的成就及进一步优化的举措”,“借调工作汇报”两个主题展开,论坛由预算管理中心主任李建主持,计财处全体人员参加。1.jpg

会上,计财处十位工作人员对近年来各渠道服务工作进行了总结。首先,综合事务办公室主任罗旋宇对对接服务工作规范做了详细的介绍。她指出,对接人员不仅应严格遵守对接流程,每周定时定点到学院坐班,当好师生的“倾听者”和“帮助者”,做到“周周有反馈,事事有回应”,还应当积极推广“财务三宝”(掌上财务管家、微信公众号、财宝),努力做好师生与计财处之间沟通的桥梁。

预算管理中心主任李建从本年的工作进展以及存在的问题两个方面就对接工作做了汇报。他强调,对接人员除了按时按点到学院对接,还应当对关键人员进行走访,特别是科研团队负责人等,要和他们积极主动沟通,产生连锁效应。

预算管理中心副主任张睿就高层次人才对接服务作了报告。他认为,对于人才提出的问题,要站在人才的角度去思考问题,棘手的问题要协同科室提供研究式、个案化的服务,要珍惜每一次和高层次人才交流的机会,准确把握人才的需求,急他人之所急,建立“反馈-落实” 的长效机制。

职工薪酬及学生奖助办公室主任于超介绍了机关对接服务体系。她认为,各个机关职能部门之间,即是同事,又是服务对象,要深入挖掘机关对接内容的深度,从部门预算等方面给与对接单位服务和帮助。2.jpg

会计核算中心副主任褚莹对改进服务领导小组工作进行了总结。改进服务小组主要针对师生多渠道反馈的问题,提出决策方案并执行。2019年累计对124个问题进行了专题讨论,所有问题已有效解决或已及时反馈给其他职能部门,并定期跟踪推进。小组下一步的重点工作一是加强跨部门协同,二是加强信息化建设,三是提高主动发现问题和解决问题的能力,争取让学校师生对计财处的工作评价更上一个台阶。

随后,科研财务办公室主任张会琳就财务秘书队伍工作作了汇报。她指出,在现有的财务秘书队伍建设工作的基础上,要进一步把工作做得更加“深、细、实”,要让财务秘书逐渐成长为专业的财务人员,让财务秘书队伍逐渐成为一支进取、积极、奋斗的专业财务队伍。

科研财务办公室副主任王栋对学生报销员队伍的建设作了汇报。近年来,随着学校各项事业的发展,受老师委派,承担财务报销等工作的学生越来越多。为此,学校于2017年9月建立了学生财务报销员培训挂牌上岗制度,通过“线上+线下”的财务培训及考核,让学生报销员迅速掌握应学应会的基本财务知识,大大减少了退单情况。在今后的学生报销员队伍建设工作中,要强化入口管理、增强过程激励、优化管理模式。

信息化与财务监管中心孙頔对我校的财务稽核情况和“线上+线下”的稽核方式做了介绍,她希望在今后的工作中,要改变工作思路,跳出财务的角度看财务,加强稽核工作的信息化与规范化。3.jpg

预算管理中心刘燕介绍了线上服务小组的工作。线上服务不仅要加强自身服务意识,缩短反馈时间,提升服务质量。还要利用信息技术平台提升师生的财务服务体验。

会计核算中心李茜分享了前台服务工作感悟。她认为,做好前台工作首先要具备精湛的业务水平,其次要有良好的服务态度,切实解决师生的各种问题,最后要和老师充分沟通,做好政策“解读者”角色。

财务秘书肖虹以及学生报销员方广丰受邀参加并分享了自己的财务工作感想,他们从自身体验出发,对计财处近年来的变化和服务工作提高进行了赞扬,也对计财处的工作提出了一些合理的建议。

接着,会计核算中心傅琪翔对近一年的财政部借调工作进行了汇报。他结合中央高校“1+6”预算拨款体系,介绍了借调工作的主要内容,分享了借调工作的感想。他说,借调工作不仅让他对财政部各项经费管理制度和业务细节有了更深刻的认识,还让他开拓了思维和眼界,提升了业务能力。他希望,在今后的工作中,要做到“三个加强”:加强对学校的全面了解和敏感性、加强对工作的总结与归纳、加强对工作的安排和跟进。微信图片_20191217115142111111.jpg

最后,校长助理、计划财务处处长徐谡做了总结发言,他表示,大家通过各个渠道的服务工作,构建了“线上+线下”财务服务体系,搭建跨部门信息系统,把线下流程“复制”到线上,“让信息多跑路,让师生少跑路”,提供便捷的财务服务。其次,在做好服务的同时,大家要有强烈的责任心和集体荣誉感,主动作为,抓好落实,不断提升服务水平。最后,他希望,财务工作能够跟上学校发展的步伐,做到“业财融合”, 所有同志齐心协力,朝着相同的方向努力,为学校的双一流建设做出更大贡献。