计划财务处举行5月《财务论坛》

发布:2017-05-31 14:21      点击:

526下午,计划财务处5月财务论坛在清水河校区主楼B3-704会议室举行,本次论坛围绕如何认识“管理会计”、赴桂林电子科技大学与广西大学调研的收获为主题展开交流,计划财务处全体成员参加论坛,信息科张新杰主持会议。

财务论坛是计划财务处为适应学校快速发展的需求,不断提升部门工作人员业务能力和工作水平而专门打造的业务交流活动。论坛通过分享、交流和研讨等方式,为发现、解决工作中的问题提供沟通交流平台,达到启迪思维,加强部门内部沟通的目的,每月举行一期。

1.jpg

本期论坛上,会计核算科杨艳从常见管理会计报告的感性认识入手,对管理会计及其职能特点、管理会计的发展作了介绍,并以本量利分析法、利润敏感性分析法为例对管理会计主要方法进行了深入浅出的讲解;其次,结合目前我国会计改革的方向,介绍了管理会计最新动态,对《管理会计基本指引》财会[2016]10号文的出台背景,管理会计目标、应用原则及四大要素进行了详细阐述;最后,以学校招生保本模型为例分析了管理会计在高校财务管理中的实际应用。

2.jpg

资金结算科淦登越介绍了“走出去”高校调研工作情况,结合桂林电子科技大学、广西大学财务工作的六大亮点总结并提出了五点借鉴建议:第一,参考桂林电子科技大学的“分类处理”模式,将预约报销单按业务类别进行分类,对同类业务打包处理,以提升报销时效;第二,发挥学校在电子信息行业的资源优势,不断提高系统开发能力;第三,学习广西大学的票据物资清单管理,搜集原始信息,建立财务“大数据”;第四,引入第三方交易平台,最大限度满足师生领缴款业务,实现无现金结算;第五,建立存贷款招标制度,从制度和流程上严控资金管理,防范资金安全风险。

校长助理、计财处处长徐谡作总结发言。他说,作为专业技术岗人员,计财处工作人员要首先立足把本职工作搞好,把业务钻研透,在此基础上,积极开展各类其他工作及活动,拓宽视野,培养综合能力。近年来,国家连续出台相关财务政策、文件、制度,大家应加强学习,理清放权与规范的边界,将政策落到实处。管理会计是当今会计改革的方向,它是以现代管理科学为理论基石,从财务会计中分离并具有会计特征,通过规划、控制和组织的方式为企业内部管理提供决策支持的会计信息系统。计财处工作人员可以充分利用我校在电子信息技术方面的领先优势,深入探讨、研究在大数据下的高校管理会计问题。调研的目的是借鉴兄弟院校值得我们学习之处,改进和提升自身的工作效率。希望大家在增强自信的同时,把好的想法理念做实做细,让它真正落地,产生实效。他还大力倡导了主动作为的精神,希望计财处同志能通过处内搭建的各类平台成长起来,如财务论坛、研究小组、宣传小组、工会、对接服务等,通过平台锻炼自己、展示自己、提高自己。希望大家能转变观念,主动作为,在做好这些小组工作的同时提高自己的能力。在前台预约报销收单等具体的业务工作中,更应该增强主动作为的意识,发扬计财处共挑重担的传统,不推诿不计较,齐心协力完成工作。他强调,今年为财务服务年,我们要当好倾听者、帮助者,倾听师生们的诉求,帮助师生们解决问题。对接服务人员应充分调动学生报账员与财务秘书,发挥其帮手作用,将自上而下的对接模式延伸到重点抓大团队、大教授,与他们交朋友,帮他们出主意,为他们想办法,切实做好对接服务工作。他认为,目前各方面对财务工作的认同度大幅提升,要进一步抓落实,未来的工作会得到更多认同,财务人员在推动学校各项事业发展的同时,也能找到属于自己的成就感。

王萍副处长对调研工作表示肯定,并指出现阶段计划财务处应尽快落实存贷款招标制度,引入竞争机制、规范完善流程,从制度上建立严密的内部控制与风险管理体系。廖卫玲副处长传达了学校思想政治工作会议精神,她指出,要把学习贯彻会议精神与财务工作结合起来,通过学习,财务人员要进一步提升服务水平。

3.jpg

论坛上还举行了由计划财务处党支部组织的“读者远行 行者无疆”读书会活动,由许书光、张维主持。处内十位党员同志分别与大家分享了自己的阅读故事与感悟,工会为参与活动的每位同志准备了精美奖品。通过分享阅读的抛砖引玉,党支部希望大家在工作之余,多读书、读好书,提升自身修养的同时,能更系统地训练自己的思维能力,以更高的业务水平和综合素质,投身到工作中。

撰稿人:胡