北京大学、南开大学、湖南大学来校调研

发布:2019-04-09 14:10      点击:

3月18日-3月29日,北京大学财务部部长张新祥、北京大学财务部副部长 医学部计划财务处处长冯丹妹一行六人、湖南大学计划财务处处长刘泽亮一行六人、南开大学财务处副处长张瑞华一行五人先后来我校调研旨在了解我校的“放管服”举措和财务信息化建设工作,并就政府会计制度改革、预决算管理、财务管理及税收管理等方面内容进行相互交流。校长助理、计划财务处处长徐谡对兄弟高校同行的到来表示欢迎。易雪辉副处长、杨铁铣副处长、汪晶副处长及相关科室负责人参加调研。

1.png

北京大学财务部部长张新祥一行

徐谡结合学校宣传视频,介绍了电子科大的校情校史概况,特别是学校在电子信息技术方面的学科优势和发展情况,并就“促发展、控风险、强服务”的财务工作思路、主要举措与具体做法进行了详细介绍。在“促发展”方面,我处积极落实“放管服”政策,出台了一系列科研激励措施,不断提高科研人员获得感,激发创新活力;梳理学校收入情况,寻找收入增长点;约束与激励并举,加快预算执行,提高财政经费使用效益。在“控风险”方面,通过聘请会计师事务所进行诊断式评估、梳理制度查漏补缺、开发“财务大数据监管系统”等方式持续提高学校整体“抗风险”能力。在“强服务”方面,构建“线上”+“线下”的立体化一站式服务体系,一是加强财务信息化建设,将“线下”流程“复制”到“线上”,通过优化财务系统、开发掌上财务管家APP、建设科研财务管理系统、投放自助收单机等方式,为师生提供更方便快捷的“线上”财务服务。二是不断丰富“线下”服务手段,通过深入开展对接服务学院工作,走进师生、解决问题、增进互信。同时加强队伍建设,通过线上线下培训等方式,让“财务秘书”和“学生报销员”发挥更大的作用,为科研老师提供更优质的财务服务。

2.png

南开大学财务处副处长张瑞华一行

“信息化一小步,财务综合管理一大步”,信息化与财务监管中心主任张新杰详细介绍了财务信息化建设情况。我处以问题为导向,从“支撑财务业务”、“提高数据共享”、“防范财务风险”三个方面,不断优化复旦天翼财务系统,提高业务处理效率;开发科研财务系统、学生奖助系统、国资财务系统、财务教务系统等多个跨部门系统,打通数据壁垒,优化业务流程;开发“财务大数据监管系统”,利用信息化手段防范风险,并就“三位一体”财务机器人和掌上财务管家APP等多平台财务服务信息化建设成果进行了分享。

3.png

湖南大学财务处处长刘泽亮一行

张新祥部长介绍了北京大学财务部机构情况和财务管理措施。北京大学在人才培养方面,加强对本科生研究生的奖助金投入力度,与相关产业实体合作共建等方式,多渠道加强人才培养;学科发展方面,依托学校学科办公室强化优势学科建设;在队伍建设方面,已建成较为成熟的委派会计制度,未来将探索财务秘书队伍的调配与培养,提升财务队伍专业化水平。南开大学张瑞华副处长介绍了人员经费管理方面的经验,主要是通过加强数据统计功能,对人员薪酬结构进行分析,推进绩效工资管理。湖南大学刘泽亮处长介绍了他们学院财务秘书制度,通过在每个学院设立1-2个财务专员,将审核和咨询重心前移,解决了财务处前台压力。

4.png

随后,兄弟高校围绕政府会计制度改革、合理配置资源、提升服务质量、落实科研“放管服”、加强业财融合、实施税务改革等内容进行了充分交流与分享。各兄弟高校均表示,今后将建立长期互动机制,共同推动财务管理工作进一步发展。