【财务报销服务指南】差旅费报销

发布:2019-07-03 14:12      点击:

一、差旅费报销依据

差旅费报销按照《电子科技大学国内差旅费管理办法》(校财[2019197号)文件执行。

二、差旅费报销基本资料

1.《电子科技大学国内旅费预约报销单》

2. 飞机票、火车票、汽车票、住宿费发票等

3. 会务费、培训费发票及会议培训通知

4200元及以上公务卡刷卡交易凭据、网银支付账单或截图

5. 自驾或租车提供《出差车辆行驶登记表》、行程单或租车协议

三、差旅费报销标准

Ø       交通标准

1.出差人员应当在规定标准内选择乘坐交通工具,交通工具标准与出差人员级别对应见下表:

1公务出差

Screen Shot 2019-07-03 at 7.25.39 AM.png

2业务出差

Screen Shot 2019-07-03 at 7.19.18 AM.png

2.使用科研经费开支的业务出差,出差人员按照厉行节约原则,可根据科研工作实际需要选择乘坐不同标准的交通工具。

Ø       住宿标准

3.出差人员住宿费标准上限和对应人员级别参照国家相关规定确定如下:

1)公务出差及使用行政经费开支的其他出差活动,严格按照财政部有关中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费限额标准执行。

2)业务出差活动,第一类的标准上限为1200元/人·天;第二类的标准上限为700元/人·天;第三类的标准上限为500元/人·天。

4.使用科研经费开支的业务出差,出差人员住宿费按照厉行节约原则,可根据科研工作实际需要凭票据实报销。

Ø       差旅补助标准

5.出差人员补助发放标准:伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干发放。发放标准为100/人·天;西藏、青海、新疆120/人·天。市内交通费按出差自然(日历)天数计算,按每人每天80元包干使用或者凭票据实报销。

6.自驾车或者租车前往的,报销的汽油费和过桥过路费原则上控制在城市间交通费最低标准内且不予报销市内交通费包干补助。

Ø       其他规范

7.乘坐飞机、火车、轮船、客车等交通工具的,每人次乘坐可以购买交通意外保险一份。使用科研经费出差时,出差人员可根据科研活动的实际需求,按照厉行节约的原则,自主选择单次购买交通意外险或按年购买一份交通意外险一次性予以报销,不得重复购买报销。

8.出差人员出差期间回家省亲的,城市间交通费按不高于从目的地返回单位乘坐规定的相应交通工具的票据价格予以报销,超出部分个人自理;伙食补助费与市内交通费按出差实际天数(出差天数扣除回家省亲天数)和规定标准报销。

9.邀请专家来校开会交流、访问的,可按差旅费规定报销受邀人员城市间交通费,在住宿费定额标准范围内凭票报销住宿费,不再发放伙食补助费和市内交通费;邀请专家赴外地参加调研的,可按差旅费规定报销受邀人员城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

10.出差人员参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿由会议、培训举办方按规定统一开支,凭会议、培训通知和确定的收费标准据实报销培训费或者差旅费,并与差旅费一同报销会务费、培训费等。参加会议、培训期间的市内交通费,往返会议、培训地点的差旅费按本办法报销。其中伙食补助费一般按实际在途天数(不满一天按一天计算)计发,当天往返的按1 天计发;市内交通费补助按参加会议、培训天数(含在途天数)计算。

11.对于乘坐高于规定标准的交通工具所发生的费用,按实际购买票价和自身级别对应全价票“就低”原则报销。(例:公务舱和经济舱同价或公务舱价更低时,可选择同等或更低价格公务舱,不受对应交通等级限制)。

12.因健康及其他紧急或不可抗拒原因导致城市间交通费超标准的,经出差人员所在单位负责人审批,可按上一级别人员标准选择乘坐交通工具。

四、差旅费报销要求

1.通过网络第三方平台代订机票等所取得发票行程信息不完整时还需提供相应订单信息。

2.对于实际发生住宿、乘坐交通工具而无法取得相关票据的,按下列规定报销:

1)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等。凭邀请方负担住宿费或城市间交通费或两者的有效证明或情况说明,按规定标准据实报销相关费用或发放相关补助。

2)与其他单位开展科研合作,对方单位提供住宿的。凭合作方负担住宿费的有效证明或情况说明,可在规定标准内凭据报销城市间交通费,按规定标准报销伙食补助费和市内交通费。

3)开展野外调研、社会调查、环境监测、工地勘察等工作,住在帐篷、农户、厂矿、科研基地、考察站、监测站、农场、林场、学生宿舍和教室等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,由出差人员提供情况说明并依据有关凭据,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

4)其他特殊情况,出差人提供情况说明和有关凭据,按规定标准据实报销相关费用或发放相关补助。

以上特殊事项,由项目负责人或单位负责人审核后报销。

3.出差途中各段行程城市间交通票据应保持连续、完整;如不完整,原则上不发放伙食补助费和市内交通费。因特殊情况如对方负担等导致城市间交通票据不连续或不完整,出差人员说明情况并经项目负责人或单位负责人审核后,可报销伙食补助费和市内交通费。

4.学生因学习实践、生产实习活动而发生的出差原则上不发放伙食补助和市内交通补助。

电子科技大学出差车辆行驶登记表.docx

电子科技大学特殊事项审批表.docx

中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表财行[2016]71号.xls